За школами Москвы будет закреплен борец со спайсами

Ответственный гражданин обязан проводить профилактическую работу по борьбе с синтетическими наркотиками. Борец должен рассказать каждому родителю о том, как распознавать в подростке начинающего наркомана. В Учебных заведениях столицы вскоре назначат ответственных граждан по борьбе со спайсами. Основная задача борца с наркотиками - проводить просветительскую работу среди опекунов и родителей.

Необходимо рассказать, как выглядит спайс и чем он вреден. Каждый родитель должен научиться своевременно, распознавать в своем ребенке начинающего наркомана. Председатель совета родительского комитета при министерстве образования города Москвы Людмила Мясникова дала эксклюзивное интервью газете «Известия». По ее словам ответственные граждане будут включены в структуру учебных родительских советов.

Борцам со спайсами предстоит осуществлять свою деятельность на общественных началах. Людмила Мясникова заявила, что на сегодняшний день в структуру школьных советов родительской общественности входят различные направления по профилактике. В дальнейшем планируется добавить еще одну профилактическую специализацию - борьбу с наркоманией.

— Сегодня осуществляют свою деятельность комиссии по безопасности жизнедеятельности, по питанию, по физической культуре и спорту. Необходимо назначить ответственное лицо по противодействию наркотическим веществам. Наркоборец сможет организовать группу единомышленников.

В будущем будет создана комиссия, — сообщает Людмила. Она предложила найти наркоборцев среди родителей учащихся. — Среди родителей 3000- 4000 школьников, безусловно, отыщется необходимый нам специалист. Работник отдела полиции по делам несовершеннолетних, медицинский работник, врач-нарколог или просто заинтересовавшийся родитель - любой из них может стать борцом с наркотическими веществами, - заявляет председатель родительского комитета. По ее мнению, главной задачей борца с наркотическими веществами является просветительская работа среди родителей. — Возникла плачевная ситуация.

Перед нами стоит серьезная проблема

Многие мамы и папы не подозревают, что скрывается за понятием «спайс». Их дети понимают значение слова. Подростки находятся в зоне риска, — делится Людмила Мясникова.

— При проведении родительских собраний ответственное лицо постарается ликвидировать безграмотность родителей относительно наркотиков. Борец сообщит подробную информацию, что такое спайс, в чем его опасность. Будут предложены способы защиты подростков от употребления наркотических веществ. Подробно проинструктируют родителей, как вычислить ребенка, попробовавшего наркотики. Работа борца со спайсами будет проводиться на добровольных началах.

Никакой оплаты не подразумевается. Планируется введение взысканий за недобросовестное исполнение своих обязанностей. По словам президента Всероссийского фонда образования Сергея Комкова, работа наркоборцов при учебных заведениях «может иметь положительное влияние».

— Каждая антипропаганда — дело полезное. У распространителей синтетических наркотиков существует огромная команда по продвижению своего продукта. Если организовать активное противодействие, то следует ожидать положительных результатов, — заявил Сергей Комков. Комков внес предложение привлечь к борьбе со спайсами добровольцев. Волонтеры, занимающиеся проблемой спайсов, легко справятся с поставленной перед ними задачей.

— Добровольцам под силу внятно и доступно донести до родителей смысл проблемы. Волонтеров планируется привлечь, если не найдется подходящей кандидатуры среди родителей, — поделился информацией Сергей. Начальник проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев считает, что мамы и папы часто не видят изменений в ребенке. Родители просто не замечают, что их чадо употребляет наркотики.

— Если подросток начал употреблять наркотики, это отражается на его настроении. Ребенок раздражается по пустякам. Не может собраться мысленно и становится невнимательным. Мамы и папы списывают такое поведение на пубертатный период. Родители считают, что все образуется, и нет причин волноваться. Если бы родители владели всей информацией, то распространения наркомании удалось избежать, — рассказывает Султан Хамзаев.

— На сегодняшний день это особенно важно. Синтетические наркотики значительно подешевели. Реализация синтетики происходит по средствам Интернета. Подростки легко могут приобрести зелье. По словам Хамзаева, борцам со спайсами при учебных заведениях требуется проводить постоянный мониторинг на своем объекте. При необходимости обращаться за помощью к квалифицированным специалистам. В последнее время стали фиксироваться случаи отравления несовершеннолетних граждан спайсами.

Информация о многочисленных отравлениях новейшим наркотиком начала поступать с начала сентября текущего года. В ряде областей Центральной России и Ханты- Мансийском автономном округе отмечены массовые отравления людей. Зафиксировано более 25 летальных исходов. Количество пострадавших граждан превышает 100 человек. В Государственной Думе планируется создать новый законопроект.

В соответствии с нововведением ФСКН значительно расширит свои права. ФСКН сможет самостоятельно вносить иные вещества в список запрещенных препаратов.

 




Отзывы

Отец часто бухал. Мать работала с утра до ночи. Я хорошо учился в школе. Даже мог получить золотую медаль. Но немного начал лениться в последнем классе. Сам поступил в университет. Жизнь протекала спокойно. Были друзья хорошие, была девушка. На 4 курсе в какой-то тусовке предложи...

Читать далее
Олег 33 года

У нас была прекрасная дочь. Умница, отличница. Школу окончила с медалью, закончила институт. Там же познакомилась со своим будущим мужем. После института сыграли свадьбу. Как я была счастлива! Казалось, что мне больше ничего в жизни не надо кроме внуков. Молодые жили в подаренной...

Читать далее
Марина 49 Мама

Веры в то, что я когда-то смогу жить в чистоте, у меня не было. Сколько раз пробовал бросать, столько же раз срывался, и все было с самого начала. Не думал, что когда-то выберусь из замкнутого круга, но сейчас точно уверен – мне это удалось. Мне предложили сначала просто попробо...

Читать далее
Олег, 29 лет

Записаться на консультацию

Image
Image
Image

Центр работает под эгидой некоммерческого фонда «Здоровая страна», входит в состав Национального союза реабилитационных центров (НСРЦ), Лиги здоровья нации и Российской Наркологической Лиги.