Оренбург поглощен серьезной проблемой, как "дезоморфиновая" наркомания

Дезоморфиновая наркомания

Оренбург поглощен дезоморфиновой наркоманиейДезоморфиновая наркомания – относительно новый вид наркомании. С 2000 года волна дезоморфиновой наркомании практически захлестнула все регионы стран СНГ. В силу относительной недавности появления этого наркотика на рынке, средний возраст наркоманов колеблется в пределах 25 лет.

Дезоморфин быстро и уверенно занял второе место по количеству употребления наркоманами после героина. По данным правоохранительных органов, количество наркопритонов, где процветает дезоморфиновая наркомания, в год вырастает в 20-25 раз.

Причинами такого стремительного роста количества притонов, становится безрецептурная продажа кодеиносодержащих фармакологических препаратов, низкая стоимость и повсеместная доступность компонентов приготовления наркотика – бензина, серы, красного фосфора, сильнодействующих технических моющих жидкостей.

Модификация морфина

По своей структуре дезоморфин является продуктом модификации морфина. В тридцатых годах прошлого столетия  в Америке предпринимались попытки  синтезировать новое лекарственное средство, с более мощным обезболивающим эффектом и отсутствием привыкания и зависимости. В процессе изменения структуры молекулы морфина, ученые отобрали два самых активных соединения – дезоморфин и метадон.

При доклинических исследованиях дезоморфин показал действие сильнее и быстрое наступление эффекта, по сравнению с морфином. Однако длительность действия вещества составляла всего 2-4 часа, но развивалась очень сильная дезоморфиновая наркомания. С такими результатами препарат не нашёл применения в медицине.

Однако дезоморфин очень быстро стал популярным в среде наркоманов, даже не смотря на сильные выраженные побочные эффекты при приеме произведенных кустарными методами наркотиков. У препарата сильно выраженная зависимость, которая наступает уже после второго укола. Также у наркотика очень сильная токсичность, минимальная летальная доза составляет около 200 мг.

Новая волна наркомании XXI века

Оренбург поглощен дезоморфиновой наркоманиейДезоморфиновая наркомания постепенно вытесняет даже бывалых наркоманов с других «тяжелых» наркотиков. Причиной стала дешевизна и простота изготовления препарата. Так как при приготовлении дезоморфина используется бензин и другие агрессивные соединения, то уже после первых инъекций в местах уколов появляются незаживающие язвы. Далее, по мере накопления наркотика в тканях и органах, начинается необратимое повреждение тканей, и как следствие, все заканчивается гнилью конечностей.

Одним из первых повреждениям подвергаются слои кожи, которая становится как чешуя у крокодила (отсюда второе название «крокодил»). Дезоморфиновая наркомания опасна повреждениями  внутренних органов  – печени, селезенки, сердца, почек. Последними появляются гнойные поражения в мозге. Практически через месяц после начала приёма наркотика в организме начинаются необратимые изменения.




Отзывы

Отец часто бухал. Мать работала с утра до ночи. Я хорошо учился в школе. Даже мог получить золотую медаль. Но немного начал лениться в последнем классе. Сам поступил в университет. Жизнь протекала спокойно. Были друзья хорошие, была девушка. На 4 курсе в какой-то тусовке предложи...

Читать далее
Олег 33 года

У нас была прекрасная дочь. Умница, отличница. Школу окончила с медалью, закончила институт. Там же познакомилась со своим будущим мужем. После института сыграли свадьбу. Как я была счастлива! Казалось, что мне больше ничего в жизни не надо кроме внуков. Молодые жили в подаренной...

Читать далее
Марина 49 Мама

Веры в то, что я когда-то смогу жить в чистоте, у меня не было. Сколько раз пробовал бросать, столько же раз срывался, и все было с самого начала. Не думал, что когда-то выберусь из замкнутого круга, но сейчас точно уверен – мне это удалось. Мне предложили сначала просто попробо...

Читать далее
Олег, 29 лет

Записаться на консультацию

Image
Image
Image

Центр работает под эгидой некоммерческого фонда «Здоровая страна», входит в состав Национального союза реабилитационных центров (НСРЦ), Лиги здоровья нации и Российской Наркологической Лиги.